学校隆重举行2023级研究生开学典礼

来源:文 宋飔佳 谢非凡 图 吴骅成 吴欣雅 高兴就好发布时间:2023-09-17
浏览次数:1177

9月14日晚,学校在屏峰校区体育馆隆重举行2023级研究生开学典礼,并在莫干山校区师生活动中心以视频形式现场直播。学校党政领导班子成员蔡袁强、高翔、胡伟、陈杰、虞晓芬、郑华均、陈积明、陈庆红、金晓明出席典礼。全体2023级研究生新生、相关职能部门负责人、各学院主要负责人、学生工作负责人、教师代表和辅导员参加典礼。校党委副书记陈杰主持典礼。

典礼上,校长高翔作题为《惟实惟新 追求卓越》的致辞。他说,进入研究生阶段,意味着学生从知识的接受者转变为知识的创造者,转变为新问题的发现者、新规律的探究者、新技术的发明者。他勉励同学们放眼全球、拥抱未来,求得真学问,书写大文章,在国家实现高水平科技自立自强的创新之路上接续奋斗。

高翔结合学校发展历程、校友故事和责任使命,向新同学提出三点希望:追求卓越,要胸怀家国,发之以勇。希望同学们勇于创新,树立更高远的报国志向,以仁爱之心兼怀家国天下,扎根中国大地,讲好中国故事;开拓更宏大的国际视野,以科学素养强化人类关怀,为解决全球共同难题和共有困境贡献力量。追求卓越,要保持热爱,守之以专。希望同学们在科研的道路上,坚定理想,发现热爱,释放激情,领悟科学之真、感悟学问之美,让热爱成为同学们不断奋进的强大动力。追求卓越,要勇毅笃行,达之以强。希望同学们要有“敢为天下”的勇气,“十年磨一剑”的定力,“博观而约取、厚积而薄发”的胸襟,“绝知此事要躬行”的毅力,积极地走进生产一线、走进社会基层,发现真问题,解决真问题,以笃行实干的精神,真正把学问做在祖国大地上。最后,他祝愿同学们不负众望、学业有成,铸就更有梦想、更有作为、更加卓越的人生!

校党委书记蔡袁强宣读了研究生新生奖学金名单。

材料科学与工程学院院长、博士生导师王旭,机械学院2021级化工过程机械专业博士生、浙江省“八八战略”博士生宣讲团成员、国家奖学金获得者潘州鑫,学校“本硕博一体化人才培养”计划入选者、计算机学院2023级计算机科学与技术专业博士生张诗琪分别作为导师代表、老生代表和新生代表发言。

全体2023级研究生进行了郑重的佩戴校徽仪式和庄严的学术宣誓仪式。

化学工程学院教师刘化章、土木工程学院教师付传清、管理学院教师程聪、化学工程学院博士毕业生钱亮、人文学院硕士研究生劳思瑶、环境学院博士研究生徐姝妍作为师生代表朗诵了《传承者》,希望同学们牢记办学嘱托,传承工大文脉。

典礼在全体师生合唱《tyc1286太阳集团校歌》的歌声中圆满结束。


蔡袁强宣读研究生新生奖学金名单


高翔致辞


导师代表发言(材料科学与工程学院院长 王旭教授)


老生代表发言(机械工程学院2021级化工过程机械专业博士生 潘州鑫同学)


新生代表发言

(学校“本硕博一体化人才培养”计划入选者、计算机学院2023级计算机科学与技术专业博士生 张诗琪同学)


奏唱国歌


佩戴校徽仪式


学术宣誓仪式


师生代表朗诵《传承者》


合唱《tyc1286太阳集团校歌》


现场花絮


开学典礼现场