学校举办世界工程教育大会青年学生会议

来源:党委宣传部 王臻 唐诗 教务处 陶宏发布时间:2023-11-18
浏览次数:755

11月17日下午,“青年力量,创造未来”2023年世界工程教育大会青年学生会议在tyc1286太阳集团朝晖校区举行。《华盛顿协议》主席陆凯生(Kai Sang Lock)教授,加拿大工程院院士、天津大学顾佩华教授,中国工程院院士、华东理工大学涂善东教授,中国工程教育专业认证协会秘书长周爱军,中国工程教育专业认证协会副秘书长赵自强,中国工程教育专业认证协会国际部部长何菁菁,学校党委书记蔡袁强,副校长虞晓芬出席会议。120名全球青年学生代表齐聚一堂,共谋工程科技发展,共话青年学生创新力量。

蔡袁强致开幕辞。他指出,今年是tyc1286太阳集团建校70周年,是深入贯彻落实习近平总书记对学校作出“两个基地”重要办学指示精神20周年。近年来,学校聚力推动工程科技人才培养能力的跃迁升级,深化培养模式改革,努力构建新时代卓越工程师培养体系。作为推动科技进步的主力军,当代青年科技人才使命光荣、责任重大。

陆凯生做开篇发言。他指出,可持续性发展贯穿了所有时代。我们需要合作,不仅仅在中国,更在世界各地去努力,去开展可持续工作,去创造一个美好的未来。

会上,来自世界各地的青年学生与工程领域专家学者围绕工程技术与人类可持续发展”“工程技术和人文素养”两大主题,深入探讨如何凝聚青年智慧,发挥青年力量,强化工程技术与科技创新,助力全球可持续发展。参会者们从不同的角度阐述了工程技术对于推进人类社会可持续发展的重要性,共商如何通过技术创新解决人类面临的诸如环境污染、资源短缺等问题,探讨了当今社会工程师应当具备的人文素养和技能,以及如何让人文发展与科技并行,为人类社会的进步作出更大贡献等话题。会议现场气氛热烈,观点纷呈,成果丰硕。

“青年代表希望,青年创造明天”。青年学生会议是2023年世界工程教育大会的一个重要部分,本次会议为全球青年学生提供了交流沟通的平台,会议由我校和中国工程教育专业认证协会(CEEAA)、中国科协培训和人才服务中心联合主办,由新加坡工程师学会(IES)、香港工程师学会(HKIE)、国际工程联盟(IEA)、欧洲工程教育认证网络(ENAEE)、世界工程组织联合(WFEO)、亚太工程组织联合会(FEIAP)官方支持,旨在引导青年学生更好地认识全球可持续发展的挑战,成为全球变革的推动者和创新者。广大青年学生集思广益、凝聚共识,提出了一系列创新的解决思路、解决方法,展现了当代青年学生勇于工程科技创新,敢挑时代发展重任的风采。


蔡袁强致辞


陆凯生做开篇发言


交流沙龙:青年学生眼中的工程技术与人类可持续发展

(左起:曾智炜 、田舒研、顾佩华、陆凯生、Anjiri Simon Nandwa 、Fiadosenka Uladzimir)


交流沙龙:青年学生如何看待工程技术和人文素养

(左起:李坰其、谭海平、涂善东、陆凯生、Josephine Baffoe、Anes Abdesselem Saim)


交流互动


会场全景