学校与拱墅区正式签约共建未来技术研究院

来源:文 科研院 王磊 图 人文学院 袁九生发布时间:2024-02-04
浏览次数:2259

2月4日上午,学校与杭州市拱墅区人民政府正式签约,共建拱墅区浙工大未来技术研究院。

拱墅区委书记李志龙,区委副书记、区长冯晶,区委常委、组织部部长施甜甜,副区长沈建立,校长、中国工程院院士高翔,副校长胡军出席活动。会议由冯晶主持。

李志龙首先回顾了拱墅区行政区划历史沿革,重点介绍了“时尚之都、数字新城、运河明珠”发展理念下产业规划和建设成效,分析了拱墅区的发展优势和亟需丰富的创新资源。他表示,此次签约标志着拱墅区与浙工大的合作迈入全新阶段,希望浙工大能够发挥科技和人才优势,结合拱墅区的产业特色,共同引育人才,共建高能级科研平台,加强科技攻关和成果转化,助力拱墅区实现新发展。拱墅区将做好属地服务、产业承接和人才服务等全要素保障,通过研究院共建,共享机遇,共创美好未来,共同谱写区校合作共赢的新篇章。

高翔首先感谢拱墅区委区政府对学校发展一如既往的支持,重点介绍了学校近年来在人才培养、科学研究、学科建设等方面取得的标志性成果。他表示学校始终贯彻落实习近平总书记主政浙江期间对学校建强“两个基地”的指示要求,围绕国家战略急需和区域经济发展需要,开展立德树人、科研攻关和社会服务等工作。拱墅的区划调整和“1+4+N”现代产业体系为学校发展提供更大保障和更强动力,为校地、校企合作提供更多机会,为学校科研成果提供更多应用场景,为人才培养及就业提供更大空间。浙工大和拱墅区共建未来技术研究院,将拱墅重点发展的产业和学校优势学科匹配,符合国家战略和校地协同发展需要,双方共同推动创新链、产业链和资金链的深度融合,携手打造具有双方辨识度的战略性高能级科创平台。

仪式上,胡军和沈建立代表区校双方签约。

学校科学技术研究院负责人介绍了未来技术研究院的建设背景、发展目标和建设规划。

据悉, 拱墅区浙工大未来技术研究院首轮建设合作期为5年,双方共同投入将超8亿元。研究院将瞄准科技前沿和颠覆性技术,紧密对接国家和区域重大战略发展需求,全力汇聚国内外科新资源,重点围绕数字信息、绿色能源、低碳环保及高端装备领域,建设科技人才创新中心、科技创新研究中心、科技成果交易中心、未来技术产业园等四大平台,合作开展人才引育、科技创新、成果转化及产业孵化等相关工作,发展新质生产力,协同支撑拱墅区高质量发展和学校高水平大学建设。

拱墅区委办、区政府办、区发改经信局、区科技局、区财政局、区人力社保局、区市场监管局、区投促局、区国投集团及朝晖街道和东新街道主要负责人,学校办公室、党委宣传部、研究生院、科学技术研究院、人事处、人才工作办公室等部门负责人和代表参会。



李志龙讲话

高翔讲话

双方签约

会场全景