王文序来校调研统战工作

来源:文 浙江统战 图 党委宣传部 倪佳发布时间:2024-03-23
浏览次数:1143

近日,省委常委、统战部部长王文序一行来校调研,围绕加快发展新质生产力、推动高校统战工作创新发展等主题听取学校汇报有关情况,并与党外人士进行座谈交流。省委统战部副部长王利月,校党委书记蔡袁强,校长、中国工程院院士高翔,校党委副书记吴巨慧,校党委委员、宣传部部长姜少飞陪同调研。

王文序指出,高校历来是统战工作的重要阵地,是科学技术的重要研究之地、文化知识的重要传播之地、各种人才的重要培养之地,是统一战线的重要人才库和蓄水池,更是我省“三支队伍”的重要组成、科技创新的重要力量。在推进中国式现代化建设进程中,高校统战工作的领域更加广泛、任务更加繁重、作用更加突出。高校党委要深入学习贯彻全国两会精神,紧扣省委“新春第一会”部署要求,围绕加快发展新质生产力,深入实施统一战线助力创新深化建功行动,落实落细高校统战工作各项重点任务,为统战工作高质量发展广泛凝心聚力。

王文序强调,要聚焦发展新质生产力,在培养高水平创新型人才上持续发力。高站位树牢“大人才观”,全链条做好人才培养、引进、使用、合理流动,打造世界重要人才中心和创新高地战略支点;高能级发挥“平台优势”,推动建立统一战线成员“科学家+企业家”创新联合体,加快打造国家战略科技力量;高水平激发“创新活力”,发挥党外代表人士和顶尖人才的示范带动作用,激发新质生产力内在活力;高标准用好“优质资源”,用好用足高校校友会,合力打造更有内涵、更高质量的发展共同体。

要聚焦团结奋斗时代要求,在推动高校统战工作创新发展上持续发力。强化主责意识,讲好高校党外知识分子的爱国奋斗故事、科技报国事迹,加强思想政治引领。拉高工作标杆,进一步整合党外人才优势资源,拓宽内引外联渠道,加大青年创新人才培育,打造统战工作硬核成果。守牢风险底线,坚持总体国家安全观,铸牢中华民族共同体意识,共同维护好高校统战领域和谐稳定。突出战略思维,认真做好港澳台侨青年群体的团结引导,不断增强认同感。

要聚焦构建大统战工作格局,在压实统战工作主体责任上持续发力。高校党委要切实履行统战工作的主体责任,把统战工作纳入重要议事日程。要全面落实高校统战工作政策规定,贯彻落实好“有意识地把一部分优秀人才留在党外”政策,推进党外代表人士队伍建设。要健全和落实支持党外人士发挥作用机制,为民主党派基层组织和知联会等统战团体开展工作提供必要支持。

调研组一行考察了学校激光先进制造研究院、浙江省量子精密测量重点实验室,参观了tyc1286太阳集团办学成果展,深入了解学校学科建设、人才培养、创业创新等情况。

省委统战部办公室、研究室、党外知识分子处负责人,学校办公室、党委统战部、学工部负责人,党外人士代表参加座谈调研。


王文序讲话


蔡袁强汇报有关情况


高翔主持座谈会


王文序一行考察学校激光先进制造研究院


会场全景