多位浙工大人荣获2024年浙江省劳动模范荣誉称号

来源:校工会、校友会发布时间:2024-05-04
浏览次数:818

4月30日,浙江省庆祝“五一”国际劳动节大会暨高素养劳动者队伍建设推进会在浙江省人民大会堂举行。tyc1286太阳集团党委委员、组织部部长、生物工程学院院长郑仁朝,学校1991届机械制造与工艺设备专业校友都跃良、1991届化学工程职教师资专业校友贾华琴、1998届工商管理(技术经济)专业校友孙祥朋、2002届建筑工程专业校友陈志军、2011届工业催化专业校友田金金等优秀校友荣获“浙江省劳动模范”荣誉称号。


郑仁朝,校党委委员、组织部部长、生物工程学院院长,中共党员,教授、博士生导师。他锐意改革培养拔尖创新人才,主讲《细胞工程》浙江省一流课程,指导学生获浙江省优秀博士学位论文、浙江省专业学位研究生优秀实践成果。推进“三维耦合 三链融合”生物产业新工科人才培养改革,获国家级教学成果二等奖(排名第2)和浙江省研究生教育学会教育成果一等奖(排名第1)。被评为浙江省五星级青年教师、浙江省师德先进个人。他勇于创新赋能高质量发展。长期从事生物催化基础理论和工程应用研究,主持国家重点研发计划项目2项和千万元以上企业委托重大项目3项,建立了高端医药化学品绿色生物制造理论与技术体系。研究成果在普洛药业等实现工业应用,助推企业成为全球非天然氨基酸行业龙头。入选浙江省杰青、青年拔尖人才,荣获国家技术发明二等奖(排名第3)、浙江省科技进步一等奖(排名第1)、中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖(排名第1)。


吴波明,1989届公路与桥梁工程专业校友,中共党员,浙江交投交通建设管理有限公司党委委员、副总经理,甬台温改扩建宁波南段指挥部常务副总指挥。在工程建设一线从事高速公路施工、管养共30余年,先后荣获全国“十大桥梁人物”、浙江省“十大强基先锋”、 浙江省推进长三角一体化发展先进个人、浙江省五一劳动奖章等荣誉。在其带领下,团队荣获全国五一劳动奖状、全国职工职业道德建设先进单位、全国工人先锋号、全国“安康杯”竞赛优胜班组、省重点建设立功竞赛先进集体等荣誉。


都跃良,1991届机械制造与工艺设备专业校友,中共党员,镇海石化建安工程股份有限公司党委书记、董事长,教授级高级工程师。曾获浙江省优秀党务工作者、浙江省五一劳动奖章、镇海区特优人才等荣誉。他带领企业成功实现了改制,从中石化镇海炼化下属企业改制成全员持股的民营企业。企业打造二个优势产品,一是缠绕式换热器,国家级单项冠军产品,打破国外垄断;另一是检维修保运,成为行业的领者,负责着中石化镇海炼化、中海油大榭石化及浙江石化等企业的检修与保运,为大型石化安稳运行作出贡献。


贾华琴,1991届化学工程职教师资专业校友,中共党员,正高级工程师、D类高层次人才。从事建筑装饰和社会组织工作18年,以“朴实勤勉、真诚友好”为座右铭,以“崇尚科学、创造价值”为工作目标,在高质量创新发展、服务新质生产力等方面取得了较好成绩。坚持设计创新,助力装饰业人才链高质量发展;坚持科技创新,推动现代装饰服务业高质量发展;响应碳达峰碳中和,推动绿色装饰发展;积极开展“我为群众办实事”活动,参加新疆阿克苏地区扶贫等公益工作。


孙祥朋,1998届工商管理(技术经济)专业校友,汉族,浙江瑞安人,民盟盟员,工程硕士,高级经济师,招标师,温州市第九届青联副秘书长,温州市博士创新工作站和劳模创新工作站核心成员,温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司企业发展部经理。曾获温州市劳动模范荣誉称号、浙江省重点建设立功竞赛先进个人称号(浙江省人民政府颁发)等。他作为集团市场化改革和经营工作牵头人,将专业技术知识与经营实践相结合,成长为出色的资产经营管理人才。


雷志刚,2002届建筑工程专业校友,中共党员,高级工程师。浙江巨化技术中心有限公司党委委员、浙江创氟高科新材料有限公司副总经理,获浙江省国资委优秀共产党员称号,入选衢州市“115人才工程”,作为技术创新战线的科研人员,长期奋战在项目一线,带动企业高质量发展。


陈志军,2002届建筑工程专业校友,中共党员,高级工程师,方远集团党委书记、总裁。还担任浙江省政协委员、台州市人大代表。先后获得“浙江省新时代中国特色社会主义事业优秀建设者”“浙江省优秀党务工作者”“浙江省优秀企业家”“长三角青年企业家领袖”“浙江省社会组织领军人物”“台州市劳动模范”等称号。他作为企业的传承人、新一代浙商人,从基层做起,带领方远集团锐意开拓,砥砺奋进,连续14年跻身全国民营企业500强。


田金金,2011届工业催化专业校友,中共党员,高级工程师,上虞新和成生物化工有限公司副总经理、总工程师。从业十三年来,始终根深扎在人类营养产业的最基层,从事维生素、色素等营养品的研发和技术改进工作,将专业技术知识与创新实践相结合,成长为新时代知识型产业工人。曾获“中国石油和化学工业联合会技术发明奖特等奖”,“绍兴市优秀共产党员”称号。主持开发的阿朴酯等多个新产品顺利通过省级新产品鉴定,产品远销国内外,年销售额超亿元。